المجلس المذهبي | مجلة الضحي
الأحد ٣٠ آب ٢٠٢٦ - 17 ربيع الأول 1448
شيخ العقل شارك في تشييع اللواء تقي الدين وزار الشيخ سري الدين في بعقلين

2026-08-30

شارك سماحة شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز الشيخ الدكتور سامي ابي المنى في تشييع رئيس أركان الجيش اللبناني السابق المرحوم اللواء الركن رياض حامد تقي الدين، الذي نعته قيادة الجيش والأستاذ وليد جنبلاط إلى جانب اهالي بلدته بعقلين وعائلته، وذلك على رأس وفد من المشايخ واعضاء من المجلس المذهبي ومن مشيخة العقل.

اقيمت مراسم التشييع في بيت بعقلين بحضور ممثل الاستاذ وليد جنبلاط ورئيس الحزب التقدمي الاشتراكي النائب تيمور جنبلاط النائب مروان حمادة، وممثلين عن قيادة الجيش العميد احمد عدرا، وعن وقوى الامن الداخلي وامن الدولة، وفاعليات روحية وسياسية وامنية واجتماعية واهلية.

وقدم سماحة شيخ العقل شهادة بالراحل، نوه خلالها بمسيرة اللواء تقي الدين العسكرية ومناقبيته اثناء توليه مسؤولياته، قائلاً:

بسم الله الرحمن الرحيم
"من المؤمنين رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه فمنهم من قضى نحبه ومنهم من ينتظر وما بدّلوا تبديلا" صدق الله العظيم، والراحل الغالي واحد من أولئك الرجال الرجال الذين عاهدوا فصدقوا، فكان الرجل القدوة في المؤسسة العسكرية التي نكن لها كل تقدير ونعقد عليها الآمال الكبار في حفظ الأمن والاستقرار واستعادة الحقوق وبسط سيادة الدولة، والرجال القدوة في المجتمع كما كان سيادة اللواء بعطائه الادبي والفكري وحضوره الاجتماعي، وهو سليل عائلة تقي الدين المعروفة بعلمائها، وقد كان الشيخ رياض فقيهاً شغوفاً بالتوحيد وقد فهمه كما فهمه وارتضاه بايمان وثقة".

اضاف: "كذلك كان على مستوى العائلة فقد ربى عائلة كريمة تميزت بالعلم والعطاء والقرب من الناس ومحبتهم".

وختم: "لروحه نسأله تعالى الرحمة والغفران ولعائلته ولكم جميعاً طيب البقاء والسلامة، عظّم الله اجوركم وانّا لله وانّا اليه راجعون".

ثم أمّ سماحته الصلاة والى جانبه المصلّي الشيخ ايمن عامر.
وكان تخلل التشييع كلمات للنائب حمادة باسم وليد وتيمور جنبلاط، ولممثل قيادة الجيش العميد عدرا، والأصدقاء العميد المتقاعد رياض شيا، والعائلة القاها المحامي بدري تقي الدين، الذي شكر سماحته والأستاذ جنبلاط والنائب جنبلاط وقيادة الجيش والحضور، ليوارى الجثمان الثرى في مدافن العائلة في بعقلين.

زيارة
من جهة ثانية زار سماحة شيخ العقل الشيخ الجليل ابو سليمان سعيد سري الدين في منزله في بلدة بعقلين، يرافقه وفد من المشايخ واعضاء من المجلس المذهبي.

استقبالات
واستقبل سماحة الشيخ ابي المنى في دارته في شانيه المغتربَين في الولايات المتحدة الأميركية ملحم سلمان وسامي مرعي. كما اجتمع مع مجموعة المهندسين المكلفين باعداد دراسة هندسية لمزار "الست شعوانه" الزاهر ومحيطه في منطقة عميق في البقاع: المهندس زاهر الغصيني والمهندس جهاد شيا عضو لجنة الاوقاف والمهندس الشيخ سهيل ابو غنام بحضور الشيخ سامي عبد الخالق.