2025-09-10
📌لا نتدخل في الشأن السوري وأهل جبل العرب أدرى بأوضاعهم.
📌ما حصل في السويداء من قتل وخطف وحرق ونهب وسبي واغتصاب مؤلم جداً ويطال الموحدين الدروز في كل مكان، ولن يمرّ بدون محاسبة.
📌تتحمل الدولة السورية مسؤولية ما جرى، وكان عليها طمأنة السوريين وحماية شعبها بدلاً من السماح بترويعه، من خلال عقد اجتماعي تشاركي لا يتجاهل الأقليات.
📌كان على الدول المساندة رعاية الاتفاق على مثل هذا العقد لبناء سوريا الجديدة كما ساندت الثورة لانتصارها على النظام السابق.
📌لا يمكن للموحدين الدروز ان يكونوا في مواجهة مع محيطهم الاسلامي السني.
📌الموحدون الدروز اينما كانوا مع وحدة الوطن الذي يقيمون فيه، وهذا ما كنت ألمسه دائماً من إخوتي شيوخ العقل في سوريا وفاعليات السويداء، مع مطالبتهم باللامركزية الإدارية وليس بالانفصال.
📌على السلطة السورية فتح حوار جدي مع مكونات المجتمع السوري، وعلى الدول العربية والمؤثرة الرعاية والدعم.
📌وحدة الموحدين الدروز في لبنان قائمة وتقتضي وحدة الموقف مما يجري والتأكيد الدائم على الانسجام بين موقف المرجعيات الروحية وموقف القيادات السياسية.
📌اللقاءات والاتصالات بين مشيخة العقل ودار الفتوى والقيادات السياسية الدرزية والسنية شكّلت سداً منيعاً في وجه الفتنة ونجحنا والحمدلله في تثبيت إحدى ركائز الوحدة الوطنية اللبنانية.
📌نحن على تواصل دائم مع شيوخ العقل دون التدخل المباشر في شؤون بلادهم.
📌نتابع عن كثب الشأن الإنساني وتفعيل حملة دعم أهلنا في السويداء ونكرر مناشدة الدول والمنظمات العربية والدولية للمساعدة.
📌مطلبنا الأول هو إعادة المختطفات وكشف مصير جميع المختطفين وتأمين طرق المساعدات، وعندها لكل حادث حديث، وقلنا ذلك للقيادة السورية وللسفراء وممثلي الدول الذين التقيناهم.