زار سماحة شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز الشيخ الدكتور سامي ابي المنى السفارة البابوية في حريصا مقدماً التعازي بقداسة البابا فرنسيس يرافقه وفد قضاة المذهب ضم رئيس المحكمة الاستئنافية القاضي فيصل ناصر الدين والمستشارين القاضيين سليم العيسمي وفؤاد حمدان والقضاة منح نصرالله، دانيال سعيد وسعيد مكارم، وسجل سماحته كلمة في سجل التعازي مثنياً فيها على دور قداسته كقلب نابض بالايمان والوداعة والمحبة وكرجل حوار وداعية سلام يفتقده العالم كما لبنان صديقاً واباً للمساكين والمظلومين والبسطاء.
كما زار سماحة الشيخ والوفد غبطة البطريرك الراعي في بكركي للاطمئنان الى صحته.
وزار مساء الاربعاء بلدة بعقلين مشاركاً في اللقاء الديني في منزل المرحوم الشيخ ابو محمد جواد ولي الدين الى جانب الشيخين الجليلين ابو زين الدين حسن غنام وابو فايز امين مكارم وجمع من مشايخ الشوف والجبل، وتحدث سماحته عن الشيخ ولي الدين وأثره الروحي في مجتمع الموحدين الدروز داعياً الى الاستفادة من مدرسته ونهجه العرفاني والى التلاقي الدائم على وحدة الهدف والغاية التوحيدية بعيداً عن التواني والغفلة.
لقاءات
وكان شيخ العقل التقى في دار الطائفة في بيروت اليوم رئيس "مؤسسة التراث الدرزي - مقرها لندن" رجل الاعمال الشيخ سليم خير الدين ونجله الوزير السابق الشيخ مروان سليم خير الدين رئيس مجلس إدارة ومدير عام بنك الموارد، يرافقهما النقابي أكرم عربي، بحضور العميد الركن المتقاعد رياض شيّا وعضو المجلس المذهبي الاستاذ عامر صياغة ومسؤولين في مشيخة العقل والمجلس. وتسلّم من الشيخين خير الدين نسخة عن فيلم تخليدي لمنطقة وادي التيم، للمخرج رمزي سلام الراسي.
وشكل اللقاء مناسبة للتداول بأوضاع الطائفة عامة، والجهود المقدّرة التي تبذلها مؤسسة التراث، حيث اثنى سماحة شيخ العقل خلال اللقاء، على دور الشيخ خير الدين ونجله الكريم، "وأياديهما البيضاء على مستوى الطائفة والوطن، وفيما يتعلق بحفظ تراث الطائفة وإصدار المؤسسة لعشرات المجلدّات التي تخلّد تاريخها، أكان في لبنان او على مستوى المنطقة، عبر مؤرخين كبار". منوّها باطلاق فيلم حول منطقة وادي التيم، وفي كل ما من شأنه ان يساهم بتعزيز قيم الطائفة وتقاليدها ويحفظ تاريخ الاجداد وارثها الغني للجيل الجديد"، معرباً عن استعداده لرعاية المزيد من الاعمال الثقافية التي يتمنى على المؤسسة القيام بها.
وشكر الشيخ سليم خير الدين لسماحته "الدور الروحي والوطني الذي يتمتع به، وتقديره للجهود التي يبذلها لرفع شأن الطائفة والوطن"، مشيراً الى أن "دور المؤسسة يتضمن نشر حقيقة تاريخ الطائفة، استنادا إلى أبحاث ودراسات، بعد زيارة مكلّفين منها الى جميع دول العالم، واهتمامه بأن تدخل هذه المجموعات الى المكتبات والجامعات والمدارس وذوي الفكر من كل الاتجاهات".
بدوره شكر الوزير السابق خير الدين لسماحته "دوره الجامع والمحب للجميع"، آملا "السير الدائم بهذه السفينة إلى برّ الأمان"، ومبدياً استعداده "السعي لخلق إطار حواري بين الشباب ورجال الدين المتنورين، والمساهمة بإقامة حلقات توعية وإصدار بيانات دورية حول قيم وتاريخ الطائفة".
واستقبل سماحة شيخ العقل وفداً من "مؤسسة أديان" برئاسة د. نايلة طبارة والمدير التنفيذي الكسندر آدم، لعرض برامج المؤسسة، وضمنها تنظيم لقاء لممثلين عن البرلمان الشبابي مع سماحته، بهدف الاستفادة من رؤيته بخصوص التضامن الروحي.
كما استقبل صاحب مؤسسة "خان الصابون" في طرابلس السيد بدر حسون وابنائه، لاطلاعه على نشاط واهداف المؤسسة.
ومن زوّار دار الطائفة وفد من جمعية "الإرشاد والاصلاح" برئاسة المهندس ابراهيم طقّوش، آملاً الانطلاق مجدداً بالمبادرات الاجتماعية للجمعية وأولها ما يتعلق بمشروع صون الأسرة والقيم الذي كان قد انطلق مسبقاً بمشاركة ممثلين عن العائلات الروحية. ثم استقبل المدير السابق للمحاسبة العامة في وزارة المالية والنقيب السابق لخبراء المحاسبة المجازين الكاتب امين صالح، يرافقه كل من: الخبيرين المكلفين المجازين د. رياض ارناؤوط وحكمت نوفل والمهندس ناجي الفطايري، بحضور عضوي مجلس ادارة المجلس المذهبي الاستاذ حسام حمزة ود. عماد الغصيني، وقدّم صالح لسماحته كتابه، "بناء الدولة – رؤية وخيارات" بجزأيه.
واستقبل السيد رمزي علم الدين ونائب نقيب المحررين الاستاذ صلاح تقي الدين، حيث أبدى السيد علم الدين احترامه وتقديره للدور الذي يقوم به سماحته على الساحة الوطنية وقدم له كتابه "حكي جالس".
وكان التقى مفتي بعلبك والهرمل السابق الشيخ خالد الصلح يرافقه المستشار محمد ياسين، وتم البحث بقضايا اسلامية ووطنية عامة.
مكلّفين
من جهة ثانية كلّف سماحة شيخ العقل الشيخ كمال ابي المنى تمثيله والقاء كلمة باسمه في اللقاء الذي عقد في بلدة قبيع (المتن الاعلى)، استكمالا للقاء المصالحة الذي جرى في بلدة حمانا منذ اشهر، بحضور النائب هادي ابو الحسن، المطران انطوان ابو نجم، رئيس لجنة التواصل والعلاقات في المجلس المذهبي الشيخ فادي العطار، قاضي المذهب الشيخ سعيد مكارم، الشيخ راجح عبد الخالق ومشايخ وآباء وفاعليات من بلدتي حمانا وقبيع.
ونقل الشيخ ابي المنى تحيات سماحته ومباركته اللقاء، وتثمين المساعي التي تؤول الى تعزيز قيم المحبة والتسامح، والتعاون المشترك لما فيه خير البلدتين والمنطقة.
كما كلّف عضو المجلس المذهبي العميد المتقاعد غازي محمود تمثيله في الندوة التكريمية والتعريف بالانتاج الادبي للاديب الكبير الراحل سعيد تقي الدين (1904 – 1960)، بدعوة من اتحاد الكتاب اللبنانيين. عضو مجلس ادارة المجلس المذهبي د. منصور اشتي في "الحوارات الضبابية" لملتقى التأثير المدني، عضو المجلس المذهبي الاستاذ طارق ذبيان في العيد الوطني لسفارة هولندا في لبنان، عضو المجلس المذهبي الشيخ سليم غنّام في حفل اطلاق "مكتب الاسرة" في مكتبة بعقلين الوطنية، الشيخ سامي عبد الخالق في مناقشة وتوقيع كتاب، بدعوة من المركز الإسلامي.